воскресенье, 27 июля 2014 г.


Природа, как одно из важных средств воспитания детей


«Сотри случайные черты, и ты увидишь – мир прекрасен...»

Природа полна необыкновенных чудес. Она никогда не повторяется. А мы все куда-то спешим, спешим……
Если научить детей, а это главная задача, научить любоваться яркими красками природы: неба при закате и восходе солнца, просторами полей, замысловатой формой снежинок, полетом ласточки, и т.д. У ребенка разовьется художественный вкус, он сможет глубже познать окружающий мир, будет стремиться к созданию красоты своими руками. Ведь убеждения человека формируются с детства.
У детей восприятие природы острее, чем у взрослого, так как он соприкасается с ней впервые. Поддерживая и развивая этот интерес, взрослые (педагоги и родители) могут воспитать у детей многие положительные качества личности, познакомить с природными явлениями, объяснить их причины и взаимосвязь.
Праздник «На лесной полянке»
 Цель этого праздника доставить детям радость и удовольствие от игр, развивающей направленности. Поддерживать интерес к интеллектуальной деятельности, закрепить знания у детей, полученные ранее. Воспитывать любовь и бережное отношение к природе.










Лето - это прекрасная пора для детей. Именно летом у детей есть уникальная возможность получить массу новых и интересных впечатлений, заряд здоровья на весь год.

"Праздник является одним из самых любимых развлечений у детворы. Часто проводится День Нептуна в летнюю жару. Нептун вместе с ребятами открыли купальный сезон "Лето-2014"


Во время праздника дети отправились в морское путешествие, побывали на острове «Лягушки», на острове «Медузы», главные герои праздника Нептун и Пират не давали детям скучать, прошли несколько конкурсов, танцев; дети искали клад. 







В правильном и здоровом воспитании детей нет второстепенных задач. Для полноценного развития ребенка необходим и правильный режим, и здоровое питание. Наряду с этим большое значение имеет приобщение малыша к занятию спортом. Ведь спорт – это не только хорошее физическое здоровье и личные рекорды. Во-первых, спорт – это умение хорошо владеть своим телом, быть настойчивым в достижении своих целей. Те, кто с раннего возраста занимается в спортивных школах, отличаются от сверстников своим упорством и умением работать в коллективе. Но чтобы достичь положительного результата в будущем, необходимо детей приучать к спортивным играм уже с детского сада.

Конечно, у трехлетнего малыша нет еще хорошей координации, ему тяжело сосредоточить внимание на каком-то одном предмете, поэтому и игра подбирается легкая, развивающая и ознакомляющая с первыми азами спортивных состязаний. Сюжет игры может быть любым. Например, прыгающие зайчики и разбегающиеся цыплята. Для детей такого возраста любое занятие физкультурой должно быть интересной игрой.

А вот для ребенка постарше уже и задачи посложнее. Для детей 4-5 лет можно придумать игры с определенным элементом. Это может быть бег с задачей обежать, какой-нибудь предмет. Или наоборот, необходимо остановиться в определенном месте. Тут главное, чтобы ребенок научился выполнять правила игры.

Шестилетнему ребенку необходимы спортивные игры, где он не только выполнит заданную задачу, но и проявит свою индивидуальность и фантазию. В этом возрасте дети еще не осознают дух коллективизма. Здесь лучше предложить игры, которые вырабатывают отдельные упражнения. Это может быть и метание мяча в цель, и прыжки на одной ноге на расстояние.


Вообще, спортивные детские игры – это важный фактор в воспитании любого ребенка. Недаром они известны с самых древних времен. С помощью них вырабатывается дух взаимовыручки, готовность отдать последние силы для достижения общей целей. Это не только физическое воспитание, но и нравственное.

"Быстрые и ловкие"








Россия 1 июня отмечает Международный День защиты детей
По всей стране в этот день проходят благотворительные акции, призванные помочь детям-сиротам и инвалидам, детям оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
1 июня День защиты детей – международный праздник и отмечается ежегодно более чем в 30 странах мира.
Традиция ежегодно отмечать эту дату взяла свое начало в 1950 году, в Париже. С этого времени праздник бессменно сопровождается дискуссиями о правах и благополучии детей.
Сегодня, к сожалению, права детей достаточно часто нарушаются. Дети имеют прав не меньше, чем взрослые, но существует множество обстоятельств, которые связаны с нарушением детских прав. Печальная статистика говорит о том, что десятки миллионов детей умирают из-за отсутствия медицинской помощи и нехватки медикаментов. Более 100 миллионов детей не могут получить необходимого образования. Огромное количество детей голодают, не имеют дома, их используют как бесплатную рабочую силу, продают в рабство.
Безусловно, эти факты должны призвать на помощь детям. Взрослые должны начинать решать их проблемы и улучшать жизнь детей во всем мире прямо сейчас. Не зря говорится: дети – наше будущее, а счастливые дети – счастливое будущее.
Сейчас во всем мире огромное число брошенных детей-сирот. Дети не могут высказывать требования в защиту своих прав. Миллионы детей не знают, что такое быть счастливыми, жить в семье с любящими родителями, ходить в школу или детский сад.

Детство – самое счастливое и беззаботное время для многих людей, которое вспоминается с теплыми чувствами. Но далеко не все могут похвастаться радостными воспоминаниями о своем детстве. Взрослые должны предпринимать все усилия для того, чтобы современные дети повзрослев, могли с теплотой и радостью вспоминать свое счастливое и радостное детство.

Праздник "День защиты детей"